巴川新闻

news

您当前的位置:首页 >  新闻资讯巴川新闻

【巴川实验室】——探究植物的呼吸作用

2020-01-14 11:38:39


我们常说绿色植物能够进化空气,拥有大量绿色植被的地方氧气浓度高,因此也被人称为“天然氧吧”。但是如果我们睡觉的时候在卧室里摆满绿色植物,这样科学吗?

绿色植物进行光合作用需要光,在有光的条件下他们会吸收二氧化碳释放氧气,但是在没有光的情况下绿色植物就会吸收氧气,释放二氧化碳进行呼吸作用。因此,如果在卧室里摆满绿色植物,晚上这些绿色植物就会和人争夺氧气,自然是不科学的。

可是氧气和二氧化碳我们都看不见,那我们怎样证明绿色植物晚上会进行呼吸作用呢?今天我们就跟着初2018级唐银军老师一起走进《植物呼吸作用》的课堂吧!

在进行实验之前,同学们制定了计划,了解了二氧化碳和氧气的化学性质:二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊而氧气能支持燃烧。唐老师提供了以下材料:

两个瓶子、萌发的种子、死亡的种子、注射器、

两个布袋、打火机、木条、澄清的石灰水

这可真让同学们好一番思考啊,在同学们的小组合作和唐老师的点拨中,同学们设置出了实验装置。这时唐老师又提问了:是只有种子才能进行呼吸作用吗?我们可以假设植物的根茎叶花果实种子都可以进行呼吸作用,我们设置对照实验分别进行检测。

跟随小编一起,来看看同学们的课堂精彩表现吧!

TIP 1

检查二氧化碳

 首先检查装置里的二氧化碳,我们用针筒将澄清石灰水注射进瓶子里。(同学们要注意安全哟!)

TIP 2

检验氧气

活种子燃烧情况

死种子燃烧情况

经过这两个步骤我们可以验证出植物吸收了氧气产生了二氧化碳,同时我们还发现种子在萌发的过程中不仅产生了二氧化碳,子叶也产生了变化,我们一起观察发芽的绿豆看看吧!

所以我们发现种子在萌发的过程中不仅吸收了氧气,释放出二氧化碳还消耗了有机物。那同学们可以得出呼吸作用的式子了吗?

我们通过讨论得出呼吸作用的式子:

相信通过今天的学习,同学们一定有着很大的收获,希望同学们能够通过学习,科学的解决发生在自己身边的问题。

热点信息

    微信公众号

    扫一扫,更多精彩